Понедельник, 22.10.2018, 13:45
Приветствую Вас, Гость


Федов Григорьевич Углов:

"Моя мама - сибирячка. Она постоянно учила меня: «Федя, старайся делать людям добро, не жди благодарности; забудь о том, что сделал, оно вернется, когда ты в нем будешь нуждаться». Моя профессия давала возможность делать добро. Я получал удовлетворение от своей работы, спасая жизнь людям. Но этого мало. Многие не могут это понять и воспринять, т.к. поддались наркотику - алкоголю. Людей спаивают, страшно спаивают. Алкоголь - сильное, страшное оружие, направленное против народа. Поэтому еще одно условие долгой жизни - не делать зла себе. Я не курю и не употребляю алкоголь, ведь алкоголь сокращает жизнь на 17-20 лет, табак - на 7-8 лет. Одна выкуренная папироса стоит 15 минут жизни. Да. и смертность среди курящих в 63 раза выше по сравнению с некурящими. Хотите долго жить - не употребляйте яд! Статистика - вещь упрямая. В семьях, где один человек курит, 27% больных детей; где курят двое - 90%, а где трое курящих -здоровых детей нет.

Следующее условие долголетия соблюдать ритм, режим жизни, режим питания в том числе. Переедание - это тоже наркотик, который сокращает жизнь.

Кроме того, надо физически трудиться, помогать в домашних делах друг другу. Я не гнушаюсь этого и делаю все. Летом - походы, купание, физический труд на даче.

Способствует долголетию хорошее настроение, бодрое состояние души. Человек должен иметь друзей, единомышленников, уметь петь, плясать. Ведь песня действительно строить и жить помогает. Мы любим в семье петь, принимать гостей."

В конце беседы Федор Григорьевич поделился своей самой главной болью, болью души: «Надо отрезвлять народ, а главное - сохранить тех, кто не начал пить! Надо нам сделать все, чтобы уберечь детей от тлетворного влияния алкоголя: гибнет нация!»

Из биографии:

Родился 22 сентября (5 октября) 1904, Чугуево, Киренский уезд, Иркутская губерния — умер 22 июня 2008, Санкт-Петербург — советский и российский хирург, действительный член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России. Пропагандист трезвого образа жизни.

Достижения в хирургии Ф. Г. Углов одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врожденных и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты. Он является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982). Ф. Г. Углов — хирург с уникальной хирургической техникой, после выполненных операций ему неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира.[2][3] Выдающийся хирург, учёный и педагог, Ф. Г. Углов до последних дней был полон энергии. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И. П. Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых, по-прежнему, уникальны.

Награды и почётные звания

Орден Отечественной войны II степени

Два ордена Трудового Красного Знамени

Орден Дружбы народов Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»

Почетное звание «Изобретатель СССР»

Ленинская премия

Премии Склифосовского

Первая национальная премия «Призвание» в номинации «За верность профессии» (2002)

Международная премия святого Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность» (2003)

Золотой знак Минздрава РФ (2003)

Лауреат конкурса «Золотая десятка Петербурга — 2003» в номинации «За честное служение Отечеству» (2004)

Ф. Г. Углов занесен в Книгу рекордов Гиннесса [5][6][2][3], как старейший практикующий хирург в России и СНГ.

Подробнее о Великом хирурге: сайт "Углов", созданный движением www.tvereza.info

Фильм рассказывает о замечательном человеке и уникальном хирурге, академике Фёдоре Григорьевиче Углове. Несколько лет назад, когда Углов еще стоял у операционного стола, его имя было вписано в Книгу рекордов Гиннеса: "Самый пожилой оперирующий хирург мира". Он в сто лет со дня рождения поражал всех ясностью ума и прекрасной физической формой. Ф.Г. Углов продолжал консультировать больных в родном Первом медицинском институте, читал студентам лекции, писал книги. А в сентябре 2004 года ездил в Севастополь на конгресс Общества трезвенников, создателем которого сам же и являлся.