Воскресенье, 22.07.2018, 11:43
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Важно знать каждому » Важный форум » Как оградить свой подъезд от табака (собираем материал)
Как оградить свой подъезд от табака
trezvosin4aДата: Четверг, 12.05.2011, 09:19 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
За курение в подъезде жилого дома назначено наказание в виде штрафа

В прокуратуру Ленского района РС(Я) обратилась наниматель одного из многоквартирных жилых домов г.Ленска с заявлением о нарушении ее прав со стороны жильцов соседних квартир, которые постоянно курят на лестничной площадке.

Проведенной проверкой факты, указанные в заявлении нашли свое подтверждение и установлено, что действительно на лестничной площадке в подъезде вышеуказанного многоквартирного жилого дома постоянно и систематически курят жильцы, что является нарушением п.6 Правил пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением Правительства РФ №25 от 21.01.2006 г.), согласно которому пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

Кроме того, курение на лестничной площадке является нарушением п.9.1 СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

По результатам данной проверки прокуратурой района в отношении жильцов, осуществляющих курение в подъезде на лестничной площадке возбуждено административное производство за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий и общественных помещений по ст.6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Ленском районе одна из жительниц вышеназванного многоквартирного жилого дома за курение в подъезде на лестничной площадке привлечена к административной ответственности и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Пресс-служба прокуратуры республики
28.05.2007

Источник

 
Bub4ikovoДата: Среда, 18.01.2012, 11:24 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Конституция РФ, ст. 41;
Жилищный кодекс РФ (ст. 17, ст.36);
СанПиН 1.2.2353-08;
Кодекс об административных правонарушениях РФ (ст.6, ст.23, ст.28);
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ст. 8, ст. 50);
Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
Типовое положение о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, от 24 апреля 2006 г. N308 (п.3, п.8);
С письменными заявлениями и жалобами на основании указанных нормативных актов, обращаться:
в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
в милицию с заявлением об административном правонарушении и возбуждении дела (по статьям КоАП РФ);

Добавлено (18.01.2012, 11:24)
---------------------------------------------
Правовые основы ограничения курения табака определены Федеральным законом "Об ограничении курения табака" от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака" в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.

Запрет на курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака, установлен пунктом 1 ст. 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака". В соответствии с п. 3 указанной статьи нарушение ее положений влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством. При этом согласно статье 2 данного Федерального закона законодательство Российской Федерации об ограничении курения табака состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Некоторые субъекты РФ приняли на своем уровне законодательные акты, которые также регламентирую этот вопрос, однако, Верховный суд РФ рядом определений установил ст. 6 указанного ФЗ не предусматривает в числе законодательства об ограничении курения табака законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Таким образом, в части запрета на курение в определенных местах есть только Федеральный закон "Об ограничении курения табака", который в ст. 6 не предусматривает прямого запрета на курение в подъездах жилых домов.

Следует обратиться к Правилам пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25), п. 6 которых установлено что пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Что касается пожарной безопасности - Не разрешается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, объектов торговли, добычи, переработки и хранения ЛВЖ, ГЖ и горючих газов , производств всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, а также в неотведенных для курения местах иных организаций, в детских дошкольных и школьных учреждениях, в злаковых массивах (п. 25 правил пожарной безопасности).

Санитарно-гигиенические требования – в п. 9.1. "Санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям и помещениям. Санитарные правила и нормативы. СанПиН 2.1.2.1002-00"(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.12.2000) указано, что не допускается:

- хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, веществ и предметов, загрязняющих воздух;

- выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях.

Таким образом, курение в подъезде нарушает санитарно-гигиенические нормы установленные п. 9.1 СанПиН 2.1.2.1002-00, что образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.4. «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей

 
Форум » Важно знать каждому » Важный форум » Как оградить свой подъезд от табака (собираем материал)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: