Пятница, 29.11.2024, 04:17
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Список ГМО - продуктов
trezvosin4aДата: Среда, 30.03.2011, 22:31 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопрос: что тогда есть?
Ответ: Поддержи местных фермеров!!!

А теперь собственно список злых продуктов:

Черный список компаний ГМО-шников.

Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

Nestle (Нестле) — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

Heinz Foods (Хайенц Фудс) — кетчупы, соусы

Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

Danon (Данон) — йогурты, кефир, творог, детское питание

McDonalds (Макдональдс) – фаст фуды


Cadbury (Кэдбери)
— шоколад, какао

Mars (Марс) — шоколад Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап

За последний год в Украине ГМО-шных продуктов стало на 30 % по сравнению с 2008.

И эта цифра только растет. А есть ли украинские производители использующие ГМО? ДА.

Вот их список:

ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Два вида ветчины, содержание — 5%.

ООО «Мясной альянс». содержат ГМО 5% и НЕ указывает этого при маркировке

МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине

ТМ «Фомич» — мясные продукты

«Алан» (Днепропетровск) — мясные продукты

Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.)

ТМ «Добре» (Киев) — пельмени
Так же ГМО могут содержать: мороженное, хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад, детское питание, майонез, маргарин, растительное масло, мясные продукты, кукуруза, соя, и продукты, содержащие их.

Источник информации

Пополняем список, обсуждаем злые продукты!

 
trezvosin4aДата: Среда, 30.03.2011, 22:37 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
Йод найдет в колбасе ГМО
Проведите простой тест: капните на кусочек колбаски немного йода
Тенденция, что почти на всех упаковках пишут «Без ГМО» – чаще всего производители просто обманывают покупателей.
Самый главный источник ГМО- соя. Все потому, что она дешевая, а обработке напоминает консистенцию размельченного мяса. И при помощи стабилизаторов и красителей соя превращается в докторскую колбасу, цена которой не уступает натуральным колбасам.
Да и вообще, сою добавляют если не во все, то в большую часть сосисок, сарделек и молочных колбас. Но бывает, когда соя лишь в малой части присутствует в виде вкраплений.
И не так недавно исследователи нашли способ, как определить в домашних условиях качество докторской колбасы.
Нужно просто капнуть на кусок колбасы чуть йода. И когда соя в колбасе присутствует вместе с модифицированным крахмалом, который, и при взаимодействии с ним приобретает синевато-фиолетовый оттенок. То есть, если колбаса посинела – в ней есть соя, а значит и скорее всего ГМО.

Источник тот же

 
trezvosin4aДата: Четверг, 31.03.2011, 09:48 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
ОПАСНОСТЬ ГМО
Доктор биологических наук, профессор, директор Института физиологии растений Владимир Кузнецов. По его мнению, человек нарушил один из основных законов эволюции — запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами. Вмешался в естественные природные процессы, и должен нести за это огромную ответственность. Стоит помнить, что в США и Европе трансгенные продукты продаются отдельно и тщательно маркируются. Да и стоят намного дешевле. А у нас они маркированы не всегда, продаются вместе с обычными и стоят ровно столько же. Нужно помнить и о побочных действиях употребления таких продуктов — аллергические эффекты, изменения в организме.

В РФ до сих пор не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение. В последние годы, согласно решению Минздрава, проводится обязательная регистрация пищевых продуктов с трансгенными компонентами. А вот сами эти компоненты: один вид американской сои, зарегистрированный после пятилетней проверки в РФ, три зарегистрированных сорта кукурузы и рапс, из которого делают масло. И сахарная свекла.

В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых болезнетворных бактерий: при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ.

Именно это произошло в США, где 37 человек погибли, а еще около 1,5 тысяч остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание — эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти. Употребление ГМ-пищи может вызвать и сильную аллергию, так как чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами. В частности, известно, что ГМ-соя, устойчивая к гербециду раундапу, производимая американской компанией Monsanto, вызывает сильную аллергию.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

О небезопасности трансгенных культур активно заговорили с конца 1998 года. Сначала британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в телевизионном интервью объявил, что он обнаружил снижение иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Исследование было опубликовано, а тему быстро подхватили журналисты в Европе, а затем и в США и Канаде. Вскоре в авторитетном журнале Nature появилась статья, авторы которой пришли к выводу, что посевы трансгенной кукурузы могут угрожать популяциям охраняемого вида бабочек-монархов. Пыльца оказалась токсичной для их гусениц.

Такой эффект не предполагался создателями кукурузы — она должна бала отпугивать лишь насекомых-вредителей. Не заставило себя ждать и сообщение о том, что питающиеся трансгенными растениями живые организмы могут мутировать. Как показали исследования, проведенные немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызвала мутации бактерий, живущих в желудке пчел.

Опасность для природы

Как утверждают многие ученые, помимо безопасности для здоровья человека, активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды. Пока нет стопроцентной уверенности, что они не представляют никакой опасности и для других насекомых. Приобретенная растениями устойчивость к гербицидам также может выйти боком, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Некоторые из них — люцерна, рис, подсолнечник — по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет не так легко справиться.

Похожая проблема возникнет в случае, если гены устойчивости к гербицидам перейдут от культурных растений к родственным дикорастущим видам. Не исключена и возможность передачи генов, кодирующих токсичные для вредителей белки. Сорные травы, способные вырабатывать собственные инсектициды, получат огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста. Есть опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экосистем.

 
trezvosin4aДата: Четверг, 31.03.2011, 09:49 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
ГМ-продукты в России

Как уже говорилось, использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено. Но их влияние на здоровье человека пока не изучено. Поэтому в европейских странах человек может купить ГМ-продукты, но при этом он получает информацию о рисках, связанных с их употреблением. И в условиях конкуренции с «нормальными» производителями поставщики ГМ-продуктов находятся в заведомо невыгодном положении: мало кто хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем потомства.

Однако в России нет законодательной базы для регулирования продаж ГМ-продуктов, что делает нашу страну особенно уязвимой для атак поставщиков генетически модифицированной продукции, прежде всего из США. Правда, только законодательно решить проблему вряд ли удастся. В отличие от европейцев, россияне пока что слишком спокойно относятся к этому вопросу, поэтому государству нужно проводить еще и целенаправленную работу по формированию правильного общественного мнения в отношении ГМ-продуктов.

По сравнению с европейцами россияне пока находятся в информационном вакууме относительно потенциальной опасности ГМ-продуктов. И это развязывает руки несознательным производителям и экспортерам продуктов. Дело в том, что Санэпиднадзор разрешает использовать в продуктах до 5% ГМ-источников. «Но сегодня практически от самих производителей продуктов питания зависит, зарегистрировать или не зарегистрировать то, наличествуют ли в продукте генетически модифицированные источники, или нет», — утверждает Сергей Баткаев, начальник управления по защите прав потребителей Министерства по антимонопольной политике РФ.

Источник: http://www.zdo-rov.ru

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: